Контактная информация

143402, г.Красногорск МО

Москва, Волоколамское ш., 73

(495) 798-82-31

(495) 592-08-43

Электронная почта

7988231@mail.ru

modul-eco@mail.ru

Свяжитесь с нами!


Ливневка



ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА

Технологические решения и оборудование

В наших очистных сооружениях используется прогрессивное, высокоэффективное оборудование, позволяющее качественно очищать загрязненный сток с заданной степенью очистки.

Применение данного оборудование существенно упрощает технологические схемы очистки и снижает его эксплуатационные затраты.

Отличительная черта очистных сооружений «Модуль-ЭКО» заключается в применении на конечном каскаде очистки мембранной технологии разделения жидких сред на молекулярном уровне, посредством использования полимерных мембран.

Поскольку ни один из методов очистки никогда не дает стопроцентного результата в общей цепочке процесса очистки, то технологические схемы очистки сбросных вод традиционно предусматривают двухступенчатую очистку стоков: предочистку и глубокую очистку.

Предочистка.

В зависимости от характера стока, степени его загрязнения, в технологических схемах очистных сооружений «Модуль-ЭКО», на этапе предочистки, применяются коалесцентные сепараторы, аккумулирующие резервуары, загрузочные фильтры с использованием кварца и шунгита, механические фильтры с регенерируемыми картриджами

Применение данного оборудования позволяет осуществлять:

- механическую очистку стока от крупных фракций взвешенных веществ на безреагентном фильтре;

- разделение стока на сепараторе от средних фракций взвешенных веществ и грубодисперсионных нерастворимых примесей органического происхождения (нефте- и маслопродуктов) и их коагуляцию;

- фильтрование мелких фракций взвешенных веществ на двухступенчататых фильтрах с песчаной загрузкой и картриджных фильтрах с фильтрующими элементами из полипропиленовой нити;

- сорбцию мелкодисперсионных частиц нефтепродуктов на засыпных фильтрах с шунгитовой загрузкой и картриджных фильтрах с фильтрующими элементами из модифицированной целлюлозы;

Кроме того, установка перед аккумулирующим резервуаром (в технологической схеме очистки поверхностного стока) коалесцентного сепаратора, позволяет использовать резервуар только для аккумулирования стока и изготавливать его в виде подземного сооружения, создавая тем самым благоприятные условия для обслуживания и эстетическое восприятие объекта в целом.

Глубокая очистка.

На сегодня мембранный метод считается наиболее перспективным для глубокой очистки.

Этот метод, характеризуется высокой четкостью разделения смесей веществ. Процессы мембранного разделения зависят от свойств мембран, потоков в них и движущих сил. Для этих процессов также важен характер потоков к мембране со стороны разделяемых сред и отвода продуктов разделения с противоположной стороны.

Принципиальное отличие мембранного метода от традиционных приемов фильтрования - разделение продуктов в потоке, т.е. разделение без осаждения на фильтроматериале осадка, постепенно закупоривающего рабочую пористую поверхность фильтра.

Мембранные методы отличаются типами используемых мембран, движущими силами, поддерживающими процессы разделения, а также областями их применения.

Существуют шесть типов мембранных методов.

В очистных сооружениях «Модуль-ЭКО» применяются два типа:

- микрофильтрация - процесс мембранного разделения коллоидных растворов и взвесей под действием давления (применяется для очистки стоков моек и промстоков в системе оборотного водоснабжения);

- ультрафильтрация - процесс мембранного разделения жидких смесей под действием давления, основанный на различии молекулярных масс или молекулярных размеров компонентов разделяемой смеси (применяется для очистки поверхностного стока).

При микрофильтрации размер разделяемых частиц составляет от 0,1 до 10 мкм. Для этого используют мембраны с симметричной микропористой структурой, с размерами пор от 0,1 до 10 мкм.

Мелкие частицы растворенного вещества и растворитель проходят через мембрану, а концентрация задерживаемых частиц возрастает. Поток раствора вдоль разделительной мембраны позволяет удалять концентрированный слой, примеси твердых частиц и других образований, от которых была необходимость освободить раствор и растворитель (самоочистка).

Метод микрофильтрации используют при разделении суспензий, эмульсий и при очистке загрязненных механическими примесями промышленных сточных вод.

В частности, применение мембранного метода микрофильтрации позволяет дочистить стоки до 0.1 мг/л по нефтепродуктам (ПДК для питьевой воды).

При ультрафильтрации происходят разделение, фракционирование и концентрирование растворов. Один из растворов обогащается растворенным веществом, а другой обедняется. Мембраны пропускают растворитель и определенные фракции молекулярных соединений, за счет разницы давления по обеим сторонам мембраны. Процесс ультрафильтрации происходит при низких рабочих давлениях 0,3 - 1 МПа. Увеличение давления выше указанного приводит к уплотнению мембраны, уменьшению диаметра пор, изменению селективности разделения и, как правило, к снижению производительности.

Ультрафильтрации обычно подвергаются вещества, в которых молекулярная масса растворенных компонентов намного больше молекулярной массы растворителя.

Результат разделения - два раствора, один из которых является обогащенным, а другой - обедненным растворенным веществом, содержащимся в исходном, подлежащем разделению веществе.

Ультрафильтрационные системы за счет поверхностей фильтрации и прочной структуры материала мембран обеспечивают разделение растворов без потерь и отделение чистого фильтрата от взвесей (а не наоборот, как это принято в традиционно применяемых очистных сооружениях).

Применение мембранного метода ультрафильтрации позволяет дочистить стоки до 0.05 мг/л по нефтепродуктам (ПДК для рыбо-хозяйственных водоемов).

В очистных сооружений «Модуль-ЭКО» для глубокой очистки стоков применяются плоскорамные мембранные аппараты (ПМА), собственной конструкции.

ПМА представляет собой плоскорамный модуль с плоскими микро,-ультра фильтрационными мембранами на ацетатцеллюлозной основе, с фильтрацией из потока (перпендикулярная схема), при которой внутри аппарата происходит разделение сырьевого потока на два потока:

- очищенную воду (пермеат), прошедшую через мембрану;

- загрязненную воду, не прошедшую через мембрану (ретентант), предназначенную для смыва отложений с рабочей поверхности мембран.

Габаритные размеры одного стандартного ПМА 500х500х500 мм.

В предлагаемых технологических схемах очистки применяется однотипное оборудование, отличающееся только производительностью и тонкостью очистки, что упрощает его изготовление и обслуживание.

Производительность по очищенной воде одного ПМА с ультрафильтрационными мембранами составляет от 300 до 1000 л/ч.

Производительность одного аппарата с микрофильтрационными мембранами составляет от 3000 до 5000 л/ч.

Для получения требуемой производительности применяется блокировка необходимого количества ПМА.

Состав оборудования

- колодец - делитель с песколовкой или разделительная плотина;

- узел предочистки (коалесцентный сепаратор);

- аккумулирующий резервуар;

- узел глубокой очистки.

Разделительная плотина представляет собой подземную железобетонную конструкцию прямоугольной формы, внутри которой размещена камера с разделительной перегородкой. В стенки камеры врезаны впускной и выпускной трубопроводы и трубопровод аварийного перелива. Камера оборудована смотровым колодцем для опускания приспособлений при необходимости прочистки сети.


Узел предочистки представляет собой подземную железобетонную конструкцию прямоугольной формы, разделенную на два изолированных отсека. В первом отсеке размещен дефлекторный фильтр, во втором коалесцентный сепаратор. В стенки отсеков врезаны впускные и выпускные трубопроводы. Отсеки оборудованы смотровыми и технологическими колодцами для обслуживания.

Аккумулирующий резервуар представляет собой подземную железобетонную конструкцию (учитывая объемы поверхностного стока, отводимого на очистку) прямоугольной формы. Внутри резервуара выгорожены два изолированных отсека. Рядом с резервуаром размещается насосная с технологическим оборудованием. Внутри резервуара размещены нефтесорбирующие боны, погружные насосы и датчики уровня.

Узел глубокой очистки представлен засыпными и картриджными фильтрами и плоскорамными мембранными аппаратами. Оборудование размещено в здании и смонтировано на одно,- двухярусных каркасах ("линейках").


Технологическая схема очистки поверхностного стока предусматривает разделение стока, аккумуляцию его наиболее концентрированной части и последующую очистку в два этапа, в очистных сооружениях мембранного типа. Объем стока, отводящегося на очистку, составляет 70% от годового объема стока, образующегося от выпадения дождей слоем 5-10 мм.

Поверхностный сток (дождевой, талый и поливо-моечный), за счет организации уклона рельефа и сооружения водостока, собирается с территории и через колодец-делитель, оборудованный аварийным переливом, поступают в аккумулирующий резервуар. В резервуаре происходит предварительная очистка загрязненной части поверхностного стока с эффектом осветления ~60% , за счет разницы удельного веса взвешенных веществ, нефтепродуктов и воды, а также способствующих этому конструктивных особенностей резервуара.

При заполнении рабочего объема резервуара, датчик уровня включает погружной насос, который подает осветленную воду на очистную установку для глубокой очистки, которая осуществляется в два этапа:

- первый этап - предварительная очистка в засыпных фильтрах серии CRISTAL-FLO и в картриджных фильтрах РТМ

- второй этап - окончательная очистка на фильтрах WP-ВВ, ОАС-20ВВ и в плоскорамных мембранных аппаратах.

В фильтрах CRISTAL-FLO используется кварцевая и шунгитовая загрузка, позволяющая снизить концентрацию загрязнений в осветленных стоках до 20 мг/л по взвешенным веществам и по нефтепродуктам - до 5 мг/л.

Фильтр РТМ установлен после фильтров CRISTAL-FLO для задержания выносимых потоком частиц загрузочного материала. Картридж фильтры выполнен из полиэфира. Тонкость фильтрации не более 20 мкм.

После фильтра РТМ осветленные вода поступает в изолированный отсек, откуда погружным насосом забирается на фильтр WP-ВВ с картриджем из полипропиленовой нити, с тонкостью фильтрации не более 5 мкм и фильтр-маслопоглотитель ОАС-20ВВ с картриджем из модифицированной целлюлозы, позволяющим эффективно удалять растворенные и рассеянные в воде частицы углеводородов (нефтепродуктов) и далее на плоскорамные мембранные аппараты (ПМА), где происходит окончательная очистка на ультрафильтрационных мембранах, с тонкостью фильтрации не менее 70 °А.

ПМА представляет собой плоскорамный модуль с плоскими мембранами на полимерной основе (ацетат целлюлозы) с фильтрацией из потока (перпендикулярная схема, при которой тенденция к забиванию мембран наименее характерна за счет разделения сырьевого потока на два потока: очищенную воду, прошедшую через мембрану и фильтрат - загрязненную воду, не прошедшую через мембрану.

Остаточное содержание взвешенных веществ после очистной установки составляет 3-5 мг/л, а нефтепродуктов- менее 0.05 мг/л.

Степень очистки соответствует требованиям, предъявляемым к стокам, сбрасываемым в рыбохозяйственные водоемы и подтверждена Санитарно-гигиеническим заключением

Фильтрат из фильтров CRISTAL-FLO и ПМА возвращается в аккумулирующего резервуара, откуда вновь и вновь забирается погружным насосом для глубокой очистки до окончательной переработки рабочего объема аккумулирующего резервуара.

Процесс очистки в очистных сооружениях осуществляется автоматически, посредством включения насоса поплавковыми датчиками, после заполнения рабочего объема резервуара.

Очистная установка оснащена манометрами, которые отображают степень загрязнения фильтров и мембран ПМА.

Промывка (регенерация) фильтрующей загрузки (прямая и обратная) осуществляется посредством переключения положений вентиля на фильтрах CRISTAL-FLO

Промывка мембран (прямая и обратная) осуществляется очищенной водой из резервуара, по мере загрязнения рабочей поверхности мембран, при проведении технического обслуживания очистных сооружений. При сильном загрязнении мембран (характеризуется снижением производительности) применяется химическая (специальным композитным составом) или механическая (сжатым воздухом от бытового компрессора) очистка их рабочих поверхностей.

Загрузочный материал (кварцевый песок и шунгит) и сменные элементы (картриджи к фильтрам РТМ, WP-ВВ и ОАС-20ВВ) утилизируются установленным порядком.

Архитектурно-строительные решения

Аккумулирующие резервуары устанавливаются подземно, в котлован, на твердое основание и закрепляется к закладным элементам фундаментной плиты. На резервуаре монтируется очистная установка. Сверху устанавливается технологическая шахта. Стык технологической шахты и резервуара после монтажа проваривается. Соединения труб от колодца- делителя и выпускного колодца городской водосточной сети с резервуарами, а также труб ввода кабелей электропитания и управления в технологическую шахту, должны быть выполнены герметично. После монтажа оборудования производится обратная послойная засыпка песком пазух котлована с уплотнением. Щит управления и сигнализации устанавливается в здании операторной.

Электроснабжение

Основными потребителями электроэнергии являются насосы очистной установки и обогревательные приборы. Для обеспечения работы электрооборудования, необходимо предусмотреть прокладку кабелей от силового щита до технологической шахты очистных сооружений. Для ввода кабелей электропитания и управления в технологическую шахту, на стенке шахты предусмотрен патрубок D2". Для соединения указанных кабелей с кабелями, проложенными в технологической шахте от очистного оборудования, в шахте предусмотрены коммутационные колодки.


Очистные сооружения ливневых стоков для промпредприятий, коттеджных поселков

Очистные сооружения поверхностного стока АЗС

Мобильная установка для доочистки ливневых стоков